Кажущаяся плотность - масса частицы, отнесенная к занимаемому ею объему, включая поры, пустоты и неровности. Гладкие монолитные, как и первичные частицы имеют кажущуюся плотность, совпадающую с истинной.
Истинная плотность - плотность частиц, не имеющих пор. Снижение кажущейся плотности по отношению к истинной наблюдается у пылей, склонных к коагуляции или спеканию первичных частиц, например, у сажи, оксидов металлов и пр.
Дисперсность частиц. Методы улавливания пыли зависят от ее дисперсности, т. е. количественного распределения частиц пыли по размерам. В зависимости от размера частиц пыль подразделяется на несколько видов - макроскопическая - более 10 мкм; микроскопическая 0,25-10 мкм; ультрамикроскопическая 0,01-0,25 мкм; субмикроскопическая - менее 0,01 мкм.
Частицы пыли имеют различные размеры, т.е. полидисперсны. Кроме того, имеют различную форму В процессе коагуляции первичные частицы пыли объединяются в агломераты, т.е. укрупняются. Поэтому в технике газоочистки для дисперсного анализа пыли введены понятия стоксовского или седиментационного, аэродинамического и медианного диаметров.
Стоксовский или седиментационный диаметр - это диаметр сферической частицы, имеющей такую же скорость осаждения, как и данная несферическая частица или агрегат.
Аэродинамический диаметр - диаметр сферы, скорость осаждения которой соответствует скорости осаждения частицы плотностью 1000 кг/м3.
Медианный диаметр или медиана распределения δ50 соответствует такому диаметру, по которому масса всех частиц делится на две равные части. Масса всех частиц, диаметр которых < δ50, составляет 50% от общей массы частиц. Медианный диаметр находят с помощью интегральной кривой распределения.
Существует классификационная номограмма пыли по дисперсности. Для определения классификационной группы заданной пыли наносят на номограмму точки, соответствующие содержанию каждой фракции пыли. Положение образованной линии в той или иной зоне номограммы указывает на принадлежность заданной пыли к соответствующей классификационной группе.
Адгезионные свойства частиц определяют их склонность к слипаемости. Повышенная слипаемость частиц может привести к забиванию пылеулавливающих аппаратов. Чем меньше размер частиц, тем легче они прилипают к поверхности аппарата. По степени слипаемости
|