пыль ориентировочно разделена на 4 группы: неслипающаяся, слабо-слипающаяся, среднеслипающаяся, сильнослипающаяся.
Со слипаемостью тесно связана другая характеристика пыли - ее сыпучесть. Сыпучесть оценивается по углу естественного откоса, который принимает пыль в свеженасыпанном состоянии. определяет характер движения пыли в бункерах.
Абразивность пыли характеризует интенсивность износа металла при одинаковых скоростях газов и концентрациях пыли. она зависит от твердости, формы, размера и плотности частиц.
Смачиваемость частиц водой оказывает определенное влияние на эффективность мокрых пылеуловителей. Гладкие частицы смачиваются лучше, чем частицы с неровной поверхностью, т.к. последние в большей степени оказываются покрытыми абсорбированной газовой оболочкой, затрудняющей смачивание.
Гигроскопичность и растворимость частиц способствуют их улавливанию в аппаратах мокрого типа. определяются химическим составом частиц, их размером, формой и степенью шероховатости.
Удельное электрическое сопротивление слоя пыли (УЭС) зависит от свойств отдельных частиц, а также от структуры слоя и параметров газового потока. оно оказывает существенное влияние на работу электрофильтров.
Электрическая заряженность частиц (ЭЗЧ) зависит от способа их образования, химического состава, а также свойств веществ, с которыми они соприкасаются. ЭЗЧ оказывает влияние на поведение частиц в газоходах и эффективность улавливания в ГОУ. ЭЗЧ влияет на взры-воопасность и адгезионные свойства частиц. например, в бункерах электрофильтров свежеуловленная пыль, сохраняя заряд, имеет угол естественного откоса примерно около 0оС, т.е. ведет себя почти как жидкость. Через несколько часов, с потерей заряда угол возрастает до 50оС, а иногда до 90оС.
Способность пыли к самовозгоранию и образованию взрывоопасных смесей с воздухом.
Горючая смесь вследствие сильно развитой поверхности контакта частиц с кислородом способна к самовозгоранию и образованию взрывчатых смесей с воздухом. Интенсивность взрыва пыли зависит от ее химических и термических свойств, от размеров и формы частиц, их концентрации в воздухе, от влагосодержания и состава газов, размеров и температуры источника воспламенения и от относительного содер-жания инертной пыли. При повышении температуры воспламенение иногда происходит самопроизвольно. Способностью к воспламенению обладают некоторые пыли органических веществ, образующиеся при
|