Для очистки производственных сточных вод от мелкодисперсных загрязнений применяют осадительные центрифуги непрерывного и периодического действия. Центрифуги бывают отстойные и фильтрующие. В процессах очистки сточных вод фильтрующие центрифуги используют для разделения грубодисперсных систем, отстойные - труднофильтрующихся тонко- и грубодисперсных суспензий, а также для классификации суспензий по размерам и плотности частиц.
Экономически целесообразно использовать центрифуги для локальной очистки сточных вод в том случае, когда уловленный осадок имеет ценность и может быть рекуперирован, а для его выделения нельзя использовать реагенты.
Центрифуги периодического действия желательно использовать при концентрации нерастворимых примесей в сточных водах не более 2-3 г/л и если образующиеся осадки цементируются или характеризуются высокими абразивными свойствами.
Рис. 12.29. Схема центрифуги типа ОГШ
1 - барабан; 2,3,5 - окна; 4 - кожух; 6 - разгрузочный шнек; 7 - подвод сточной воды; 8,9 - отвод осветленной воды и осадка
Из центрифуг непрерывного действия в системах очистки вод наибольшее распространение получили горизонтальные шнековые центрифуги типа ОГШ (рис. 12.29). Для выделения частиц с гидравлической крупностью Uо=0,2 мм используют противоточные центрифуги, Uо= 0,05 мм/с - прямоточные.
12.5. СХЕМА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
В ряде случаев механическая очистка является единственным и достаточным способом для извлечения из производственных сточных вод механических загрязнений и для подготовки их к повторному использованию в системах оборотного водоснабжения.
В схему механической очистки производственных сточных вод (рис. 12.30) входят следующие очистные сооружения: решетки для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения, песколовки для выделения тяжелых минеральных примесей,
|