гипохлоритами или хлором производят только в щелочной среде (рН>10):
...
Образующиеся цианаты легко гидролизуются в воде или окисляются до элементарного азота и диоксида углерода:
...
Окисление цианидов, а также сероводорода протекает быстро (1-3 мин.) и полно. Образующиеся цианаты постоянно гидролизуются.
При понижении рН среды возможно протекание реакции прямого хлорирования цианида с образованием токсичного хлорциана:
...
поэтому очень важно при окислении цианидов поддерживать щелочную среду.
Хлор обладает бактерицидной реакцией, которая носит физиологический характер. Он вступает во взаимодействие с протеинами и аминосоединениями, которые содержатся в оболочке бактерии и ее внутриклеточном веществе. Результатом таких взаимодействий является химическое изменение внутриклеточного вещества, распад структуры клетки и прекращение жизнедеятельности бактерий.
Высокой окислительной способностью обладает диоксид хлора ... Водные растворы ... относительно устойчивы в течение длительного времени, при обработке сточных вод диоксидом не образуется токсичных продуктов прямого хлорирования (хлорциана, хлорфенола и др.) в любом диапазоне рН.
Окисление цианидов диоксидом хлора протекает по уравнению:
...
и наиболее интенсивно идет в щелочной среде при рН>10. До тех пор, пока концентрация цианидов в растворе остается высокой, окисления до азота и диоксида углерода не происходит; цианаты начинают окисляться, когда остаточное содержание цианидов достигает 2,5-3 мг/л при дозе ..., близкой к теоретической.
В зависимости от агрегатного состояния вводимых в воду хлора или хлорсодержащих реагентов определяется технология обработки сточных вод и аппаратурное оформление процесса. Если воду обрабатывают газообразным хлором или диоксидом хлора, процесс проводят в абсорберах; если реагенты находятся в растворе, то их подают в
|