Рис.13.4. Схема трубчатого озонатора
1 - электрод низкого напряжения; 2 - диэлектрик; 3 - электрод высокого напряжения; 4 - стеклянная трубка
Трубчатый озонатор с горизонтально женными электродами (рис.13.4) представляет собой аппарат, состоящий из цилиндрического корпуса и съемных сферических днищ. Для закрепления разме-щаемого в корпусе озонатора пакета электродов и разделения его на три секции в нем установлены вертикальные опорные решетки.
Озон подают в сточную воду в виде озоно-воздушной или озоно-кислородной смеси. Концентрация озона в смеси около 3 %. Для усиления процесса окисления смесь диспергируют в сточной воде на мельчайшие пузырьки газа. Озонирование представляет собой процесс абсорбции, сопровождаемой химической реакцией в жидкой фазе:
...
Озонирование воды - достаточно сложный процесс, требующий объединения в одной установке устройств для компрессирования и кондиционирования воздуха, получения озона, смешения его с водой, рекуперации или разложения непрореагировавшего озона. Принципиальная технологическая схема озонирования (рис.13.5) состоит из двух основных узлов: получения озона и очистки сточных вод.
Атмосферный воздух подают на фильтр, где он очищается от пыли, после чего воздуходувками направляется на охлаждающее устройство для отделения капельной влаги, а затем осушается на адсорбционных установках. Осушка воздуха является одним из основных этапов его подготовки перед получением озона и осуществляется в две ступени. На первой происходит предварительное охлаждение воздуха до 78oС в холодильной установке рассолом, подаваемым от фреоновой холодильной установки. На второй воздух сушат в адсорберах с алюмо-гелиевой или силикагельной насадкой. Осушенный воздух подвергается тонкой очистке от пыли, а затем направляется в озонатор.
|