После смешения сточных вод с реагентом вода направляется в камеры хлопьеобразования, служащие для образования хлопьев коагулянтов. Используют перегородчатые, вихревые, водоворотные и с механическими мешалками камеры (рис.14.1).
Перегородчатая камера представляет собой резервуар, разделенный вертикальными или горизонтальными перегородками на 8-10 коридоров, скорость движения воды составляет 0,2-0,3 м/с, продолжительность пребывания 20-30 минут. Такие камеры конструктивно объединяют с горизонтальными отстойниками. Вихревые камеры работают по принципу вихревых смесителей. Скорость движения воды в нижней конической части 0,7 м/с, в верхнем сечении 4-5 мм/с, продолжительность пребывания 6-10 мин.
Водоворотная камера хлопьеобразования конструктивно объединяется с вертикальными отстойниками, совмещаясь с его центральной трубой. В верхнюю часть смесителя вводится сточная вода с вращательной скоростью на выходе из сопла 2-3 м/с. В нижней части камеры перед выходом в отстойник находятся гасители вращательного движения воды. Продолжительность пребывания воды в камере 15-20 минут.
Иногда смесители и камеры хлопьеобразования объединяют в одно сооружение. Часто стадии смешения, коагулирования и отстаивания также проводят в одном аппарате.
Осаждение хлопьев происходит в отстойниках и осветлителях. Наиболее целесообразной является двухступенчатая схема отстаивания сточных вод, когда на первой ступени осуществляется простое отстаивание в отстойнике без коагулянта, а на второй - отстаивание после предварительной обработки сточных вод коагулянтами и флокулянтами.
14.2. ФЛОТАЦИЯ
14.2.1. Физико-химические основы и способы флотации
Флотация - это процесс, основанный на молекулярном слипании коллоидных и дисперсных примесей с пузырьками воздуха, всплывании комплекса пузырек-частица на поверхность воды с образованием пены. При этом происходит концентрирование частиц в образовавшемся пенном слое, затем пена удаляется с поверхности воды.
|