Напорная флотация применяется для очистки сточных вод от нефти, нефтепродуктов, жиров, масел, ПАВ и волокнистых веществ.
При вакуумной флотации сточную воду предварительно насыщают воздухом при атмосферном давлении в аэрационной камере, а затем направляют во флотационную камеру, где вакуум-насосом поддерживается разряжение.
При эрлифтной флотации затраты энергии в 2-4 раза меньше, чем при напорной, но конструкция установки требует значительного перепада отметок по высоте между питательным резервуаром со сточной водой, аэратором и флотационной камерой (до 20-30 м), что значительно сужает область применения этого метода (рис.14.5).
Рис. 14.5. Схема эрлифтной флотационной установки
1- емкость; 2 - трубопровод; 3 - аэратор; 4 - труба эрлифта; 5 - флотатор
Флотация с механическим диспергированием воздуха осуществляется импеллерами - турбинками насосного типа. При вращении импеллера в жидкости возникает большое число мелких вихревых потоков, которые разбиваются на пузырьки определенной величины. Такие установки применяют для очистки сточных вод, с высоким содержанием взвешенных частиц (более 2 г/л). Эффективность очистки импеллерной флотацией зависит от скорости вращения импеллера. Схема флотационной машины с импеллером показана на
Рис.14.6. Импеллерный флотатор
1 - камера; 2 - труба; 3 - вал; 4 - импеллер
Сточная вода поступает в приемный карман флотационной машины и по трубопроводу попадает в импеллер, который вращается на нижнем конце вала. Вал заключен в трубку, через которую засасывается воздух, так как при вращении импеллера образуется зона пониженного давления. Обычно флотационная машина состоит из нескольких последовательно соединенных камер. Скорость вращения импеллера 12-15 м/с, диаметр импеллера 600-700 мм.
При пневматической флотации измельчение пузырьков воздуха достигается путем впуска воздуха во флотационную камеру через специальные сопла на
|