фильтрования зависит от концентрации растворенных в воде веществ и составляет 1-12 м/ч. Наиболее рациональное направление фильтрования снизу вверх для равномерного заполнения всего сечения колонны и вытеснения пузырьков воздуха из пор сорбента. Потери напора составляют до 0,5 м на 1 м слоя загрузки. Слои адсорбента отрабатываются постепенно, в одной колонне процесс ведут до проскока, затем адсорбент выгружают на регенерацию. При непрерывной организации процесса используют несколько колонн (рис.14.9). По такой схеме две колонны работают последовательно, третья находится на регенерации.
Рис. 14.9. Схема непрерывной адсорбционной установки
1 - усреднитель; 2 - насос; 3 - фильтр; 4 - адсорбционные колонны (фильтры); 5 - емкость
По мере насыщения адсорбента первый по ходу движения воды адсорбер отключается на регенерацию, а прошедший регенерацию, включается последним по ходу движения воды.
Адсорбция в динамических условиях в стационарном слое позволяет более полно использовать емкость сорбента, получить устойчивые, надежные результаты, провести автоматизацию процесса.
При инженерных расчетах адсорбции из водных сред часто используют формулу для определения продолжительности защитного действия насыпного фильтра Т:
...
где ... - коэффициент защитного действия, определяемый экспериментально; Н - высота слоя загрузки; τ - потеря времени защитного действия.
При относительно высоком содержании в сточной воде мелкодиспергированных взвешенных частиц, заиливающих сорбенты, а также в случае, если равновесие устанавливается медленно, рационально применять процесс с псевдоожиженным слоем сорбента.
|