В установках с движущимся слоем адсорбента снизу вверх идет очищаемая вода, сверху вниз под действием силы тяжести - адсорбент. При этом колонна делится на несколько зон: адсорбционную, ректификационную, десорбционную. В адсорбционной зоне сточная вода взаимодействует со слоем, активного угля, при этом поглощаемые компоненты извлекаются, а очищенная вода отводится из установки. В десорбционной и ректификационной зонах происходит соответственно выделение поглощенных компонентов и регенерация адсорбента.
Установки с псевдоожиженным слоем могут быть периодического и непрерывного действия. В промышленности обычно применяются непрерывно действующие многокамерные адсорберы с кипящим слоем. Кипящий слой не заиливается взвешенными веществами, имеет меньшее гидравлическое сопротивление по сравнению с неподвижным слоем, а скорость массообмена выше в результате использования менее крупных частиц активного угля.
Показателем работы адсорберов с псевдоожиженным слоем является относительное расширение слоя Н/Но (Н - высота псевдоожиженного, Но - высота неподвижного слоя). Оптимальное значение Н/Но=1,4-1,6, что регулируется скоростью подачи воды.
Простейший однокамерный адсорбер представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, в котором жидкость движется снизу вверх, поддерживая слой адсорбента во взвешенном состоянии. Очищенная вода удаляется через циклонное устройство, служащее для выделения из жидкости захваченных ею мелких частиц адсорбента.
Схемы адсорберов непрерывного действия с кипящим слоем адсорбента приведены на рис. 14.10.
Активированный уголь подается в адсорбера в виде 15-20 % суспензии с водой, в одноярусном адсорбере под решетку, в многоступенчатом - на верхний ярус. Ступени (ярусы, секции) соединены между собой переточными коническими трубками, по которым избыток угля с вышележащего яруса перетекает на нижележащий. Оптимальное число секций - три-четыре. Отработанный уголь отводится на регенерацию, которая осуществляется в отдельном аппарате.
|