отсутствии в воде сильных кислот и их солей. Учитывая более высокую их стоимость, их следует применять преимущественно для извлечения анионов слабых кислот.
Процесс регенерации ионитов состоит из трех стадий: взрыхления ионита, собственно регенерации и отмывки ионита от продуктов регенерации и избытка регенерирующего вещества. Объем промывных вод обычно составляет 75-100 % объема регенерационных растворов.
Регенерация катионита осуществляется промывкой его 7-10 % растворами сильных кислот - соляной, азотной, серной (Н-форма) или концентрированными растворами натриевых солей (Na-форма).
Регенерация слабоосновных анионитов осуществляется 4-6 % водными растворами NaOH, ... или 5-10 % раствором ... Регенерацию сильноосновных анионитов проводят 6-8 % раствором NaOH. После регенерации ионитов осуществляют их отмывку обессоленной водой.
Иониты в контакте с водой не растворяются, но поглощая некоторое количество воды, набухают, увеличивая свой объем в 1,5-3 раза. Набухаемость влияет на полноту и скорость обмена ионов, а также на селективность ионита. Установлены ряды ионов по энергии их вытеснения из сильно- и слабокислотных катионитов. Например, для сильнокислотного сульфокатионита КУ-2 получен следующий ряд: ... Для слабокислотного катиона КБ-4: ...
Для большинства анионов характерен следующий ряд: ...
Иониты выпускают в виде порошков, зерен, волокнистого материала, листов, плиток.
14.4.2. Установки ионного обмена
Процессы ионообменной очистки сточных вод, включающие стадии извлечения примесей и регенерации ионитов, осуществляются в аппаратах периодического (фильтрах) или непрерывного действия.
Фильтр периодического действия представляет собой закрытый цилиндрический резервуар с расположенным у днища щелевым дренажным устройством, служающим для равномерного отведения воды по всему сечению фильтра (рис.14.12.а).
|