новых химических соединений, влияет на скорость экстракции. Это, например, имеет место при экстрагировании кислых органических соединений - уксусной и бензойной кислот, фенола из водных растворов.
В качестве экстрагентов для извлечения примесей из воды используют различные органические растворители: простые и сложные эфиры (бутил- и изобутилацетаты, диизопропиловый и диэтиловый эфиры), спирты, четыреххлористый углерод, бензол, толуол, хлорбензол. Применяется экстракция смесью растворителей. В качестве экстрагентов экономически выгодно использовать различные технические продукты и отходы производства.
К экстрагенту для очистки сточных вод предъявляются следующие требования: высокий коэффициент распределения, селективность, он должен иметь наибольшую растворяющую способность по отношению к извлекаемому компоненту и низкую растворимость в воде, значительно отличаться по плотности от плотности воды, иметь большую разницу в температурах кипения с экстрагируемым веществом, не взаимодействовать с экстрагируемым веществом, быть безвредным, взрыво- и огнебезопасным, не вызывать коррозию материалов аппарата, иметь низкую стоимость.
14.5.2. Методы экстрагирования
Очистка сточных вод экстракцией состоит из нескольких стадий: смешение сточной воды с органическим экстрагентом, разделение образующихся жидких фаз, регенерация экстрагента из экстракта и рафината.
Методы экстрагирования по способу контакта экстрагента и сточной воды подразделяются на перекрестноточные (одно- и многократная обработка воды свежими порциями экстрагента), ступенчато-противоточные (перемешивание воды и экстрагента в ряде аппаратов, работающих по принципу противотока) и непрерывно-противоточные (перемешивание воды и экстрагента в одном аппарате по принципу противотока с последующим разделением). Практическое применение получили два последних метода.
При многоступенчатой перекрестноточной схеме процесс происходит в статических условиях, требует большого расхода экстрагента, поэтому неэкономичен и в практике водоочистки не применяется. При ступенчато-противоточной экстракции (рис.14.14. а) вода и экстрагент движутся навстречу друг другу, при этом достигается высокая эффективность
|