обесфеноленная вода подается через теплообменник 6 в верхнюю часть отгонной колонны 7, где нагревается выгсодящей из нее очищенной водой. В нижнюю часть этой колонны подается острый пар для отгонки феносольвана. Пары феносольвана и воды, выходящие из колонны 7, конденсируются в конденсаторе 5 и затем разделяются в сепараторе 4. Верхний феносольванный слой сепаратора направляется в сборник 10, нижний, представляющий собой насыщенный раствор феносольвана в воде, присоединяется к обесфеноленной воде, подаваемой в колонну 7. Пары феносольвана и воды, выходящие из сепаратора 4, поглощаются в оросительной колонне 2.
Рис.14.16. Схема экстракционного обесфеноливания сточных вод коксохимических производств феносольваном
1 - холодильник; 2 - оросительная колонна; 3 - экстрактор; 4 - сепаратор; 5 -конденсатор; 6 - теплообменник; 7 - отгонная колонна; 8 — дистилляционная колонна; 9 - конденсатор; 10 - сборник феносольвана
Выходящий из экстрактора 3 обогащенный фенолами феносольван регенерируется с применением вакуума в дистилляционной колонне 8. Пары феносольвана, выходящие из этой колонны, конденсируются в конденсаторе 9 и направляются в сборник феносольвана 10, куда добавляется свежий феносольван. Фенолы остаются в кубовом остатке и периодически удаляются.
14.6. МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ
14.6.1. Физико-химические основы процессов
|