для концентрирования и выделения относительно ценных компонентов и очистки воды.
Рис. 14.17. Схема установки обратного осмоса
1 - насос высокого давления; 2 - модуль обратного осмоса; 3 - мембрана; 4 - выпускной клапан
Достоинствами методов являются: отсутствие фазовых переходов при отделении примесей, что позволяет вести процесс при небольшом расходе энергии, возможность проведения процесса при комнатной температуре, простота конструкции аппаратуры, возможность выделения ценных продуктов, одновременная очистка воды от органических, неорганических и бактериальных загрязнений. Установка включает два основных элемента: устройство для создания давления жидкости (насос) и разделительную ячейку с закрепленными в ней полупроницаемыми мембранами, а в промышленных установках - многосекционный аппарат, обеспечивающий необходимую поверхность (рис. 14.17).
Недостатки методов: повышенное давление в системе, явление концентрационной поляризации (увеличение концентрации растворенного вещества у поверхности мембраны вследствие преимущественного переноса растворителя через мембрану). Это приводит к уменьшению производительности, степени разделения и срока службы мембраны, а также вызывает необходимость специальных уплотнений аппаратуры. Полупроницаемые мембраны, используемые для проведения обратного осмоса и ультрафильтрации, изготовляют из различных полимерных материалов, пористого стекла, металлической фольги и др.
Наибольшее распространение получили мембраны на основе различных полимеров: полиамидов, полиуретанов, полиакрилонитрила, эфиров целлюлозы и др. Применение в практике нашли листовые, трубчатые и в виде полых волокон мембраны из ацетатцеллюлозы и ароматических полиамидов.
|