При обтекании твердого тела (или капли) запыленным потоком частицы вследствие большой инерции продолжают двигаться поперек изогнутых линий тока газов и осаждаются на поверхности тела (рис. 3.1 в).
Коэффициент эффективности инерционного осаждения, ..., определяется долей частиц, извлеченных из потока при обтекании им тела.
Критерий Стокса является единственным критерием подобия инерционного осаждения. ... называется «инерционным параметром» и характеризует отношение инерционной силы, действующей на частицу, к силе гидравлического сопротивления среды. Критерий числено равен отношению расстояния, проходимого частицей с начальной скоростью Vч при отсутствии внешних сил до остановки, к характерному размеру обтекаемого тела (например, диаметру шара).
3.2.4. Зацепление
Зацепление (эффект касания) наблюдается, когда расстояние частицы, движущейся с газовым потоком, от обтекаемого тела равно или меньше ее размера (рис. 3.1 г).
Размер частицы играет важное значение при захвате частиц за счет касания частей поверхности обтекаемого тела. Если пренебречь инерционными эффектами и считать, что частица точно следует в соответствии с линиями тока, то частица осаждается не только тогда, когда ее траектория пересечется с поверхностью тела, но и в случае пересечения линии тока на расстоянии от поверхности, равном ее радиусу.
Эффект зацепления характеризуется параметром R, который представляет собой отношение диаметров частицы dч и обтекаемого тела dт.
Эффективность осаждения при зацеплении может быть представлена в виде:
...
где ... - критерий Рейнольдса для обтекаемого тела.
Анализ уравнений, описывающих зацепление показывает, что эффект зацепления увеличивается при осаждении частиц на сферах с малым диаметром. Осаждение частиц за счет эффекта зацепления
|