конденсируются, и она в виде флегмы сливается в куб, а пары, обогащенные низкокипящим компонентом, направляются в холодильник-конденсатор.
В тех случаях, когда органические вещества в смеси с водой образуют нераздельно кипящую (азеотропную) смесь, для отгонки указанных веществ из сточной воды может быть использована азеотропная отгонка. Чаще всего азеотропы характеризуются минимальной температурой кипения, поэтому их отгонка проходит при температуре, ниже температуры кипения воды при данном давлении. Многие азеотропные смеси при конденсации расслаиваются, при этом сырой органический компонент может быть легко отделен от водного насыщенного раствора. В этих случаях азеотропная отгонка загрязняющего компонента из сточной воды наиболее экономична. На рис. 14.20 представлена схема отгонки азеотропов из сточной воды.
Отгонка азеотропной смеси осуществляется в отгонной насадочной колонне 4, в нижнюю часть которой подается острый водяной пар. В отстойнике-сепараторе 2 конденсат органического вещества отделяется от конденсата пара. Последний смешивается с исходной водой и вновь направляется на отгонку. Азеотропная отгонка может быть рекомендована для выделения из воды целого ряда органических веществ, образующих с водой азеотропы - бензола, толуола, эфиров уксусной кислоты, четыреххлористого углерода, хлороформа и др.
Для очистки сточных вод довольно часто применяют перегонку в присутствии водяного пара или другого инертного носителя. Отличие ее от простой перегонки заключается во введении острого пара непосредственно в сточную воду, что упрощает конструкции перегонных аппаратов, снижает расход тепла на перегонку. Для отгонки из воды примесей могут быть использованы инертные носители, например, газы: воздух, азот, диоксид углерода, углеводородные газы и др.
|