и других физических воздействий; временно согласованных выбросов (лимитов) загрязняющих веществ;
- территориальных нормативов - величин критических совокупных нагрузок на атмосферный воздух от различных хозяйственных и иных объектов, как стационарных, так и передвижных, с учетом трансграничного и межрегионального переноса загрязняющих веществ в пределах территориально-административного образования.
Помимо этого устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) различных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.
Оздоровлению воздушного бассейна в определенной мере способствует закрепленный в законодательстве институт платы за вредное воздействие на атмосферный воздух. Так, взимается плата за загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками: за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов и в повышенных размерах - за выбросы этих веществ сверх установленных лимитов. Рациональному использованию воздуха способствует установленная законодательством плата за его пользование в производственных целях. внесение платы за загрязнение воздуха и его потребление не освобождает природопользователя от выполнения воздухоохранных мероприятий и возмещения ущерба, причиненного нарушением экологических требований.
Состояние атмосферного воздуха во многом зависит от того, как природопользователями соблюдаются установленные государством экологические требования при организации и ведении хозяйственной и иной деятельности. Природопользователь, в частности, обязан:
• обеспечить соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий;
• организовать улавливание, утилизацию, обезвреживание вредных веществ или полное исключение их выбросов;
• оснастить предприятия оборудованием для очистки выбросов в атмосферу вредных веществ, а также средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых веществ;
• предусмотреть организацию санитарно-защитных зон вокруг хозяйственного объекта;
• обеспечить вывоз загрязняющих атмосферный воздух отходов на предприятия, использующие их в качестве сырья, или на специализированные свалки;
|