раствора и кристаллизацией происходит во всем объеме раствора. Это значительно уменьшает отложение кристаллов на стенках аппаратов.
Кристаллизация с испарением части растворителя в токе носителя (воздуха) происходит за счет перехода растворителя в движущийся непосредственно над раствором воздух. Одновременно раствор охлаждается.
Дробная или фракционная. кристаллизация применяется при наличии в растворе одновременно нескольких подлежащих извлечению веществ. При этом создают условия для последовательного осаждения различных веществ путем изменения температуры и концентрации раствора.
Процесс кристаллизации в промышленных условиях проводят в кристаллизаторах, которые по принципу действия подразделяются на аппараты: с удалением части растворителя, с охлаждением раствора, вакуум-кристаллизаторы, с псевдоожиженным слоем.
Для удаления части растворителя обычно используют выпарные аппараты-кристаллизаторы с принудительной циркуляцией раствора и выносной нагревательной камерой. Для снижения расхода тепла процесс осуществляют в многокорпусных установках.
Простейшие кристаллизаторы периодического действия с охлаждением раствора представляют собой цилиндрические вертикальные аппараты с охлаждающими змеевиками (или рубашками) и механическими мешалками для перемешивания раствора. Такие аппараты нередко располагают каскадом, соединяя последовательно для увеличения времени пребывания раствора в установке.
Одним из наиболее распространенных механических кристаллизаторов является барабанный вращающийся кристаллизатор с водяным или воздушным охлаждением, представляющий собой вращающийся барабан, установленный под небольшим углом к горизонту.
Башенный кристаллизатор выполняют в виде градирни - деревянной открытой башни-шахты, имеющей воздушное охлаждение. Горячий раствор разбрызгивается внутри башни специальными распылителями.
Кристаллизаторы со взвешенным слоем предназначены для получения крупнокристаллического и однородного по размеру продукта. Кристаллизация в псевдоожиженном слое проводится или с удалением части воды испарением или охлаждением раствора до его пересыщения.
Большую группу аппаратов составляют вакуум-кристаллизаторы, в которых раствор охлаждается вследствие адиабатического испарения части растворителя. На испарение жидкости расходуется физическое
|