тепло раствора, который при этом охлаждается до температуры, соответствующей его температуре кипения при данном остаточном давлении. Вакуум-кристаллизаторы отличаются большой производительностью, просты по конструкции, выгодны с энергетической точки зрения, не имеют громоздкого привода, могут изготовляться из любых, в том числе обладающих малой теплопроводностью, материалов. В качестве вакуум-насосов для кристаллизационных установок обычно применяют эжекторные пароструйные насосы или так называемые пароэжекторные блоки, последнюю ступень которых иногда подключают к водокольцевому насосу для обеспечения экономии пара и более устойчивой работы.
Существуют самые различные конструкции вакуум-кристаллизаторов периодического и непрерывного действия. Наибольшее распространение получили многокорпусные вакуум-кристаллизаторы, позволяющие наиболее экономично использовать тепло. Чтобы сделать установку более компактной, часто в одном корпусе размещают 3-4 ступени. При этом кристаллизатор обычно выполняют в виде горизонтально расположенного цилиндра (рис. 14.22). В каждой камере поддерживается свой постепенно повышающийся вакум.
Рис. 14.22. Горизонтальный многоступенчатый вакуум-кристаллизатор
1 - цилиндрический корпус; 2 - лопастная мешалка; 3 - перегородки; 4 - штуцер для выхода суспензии; 5 - оросительное устройство; 6 - штуцер для подвода раствора
ГЛАВА 15. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
15.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ
При погружении в воду электродов и подводе к ним достаточного напряжения начинается процесс переноса электрического тока движущимися к электродам ионами в электролите, которым является вода, и электронами во внешней цепи. Под действием электрического поля положительно заряженные ионы мигрируют к катоду, а отрицательно заряженные ионы - к аноду. На электродах происходит переход электронов.
|