Теоретический расход электроэнергии и плотность тока зависят от материала электродов. Расстояние между электродами: для стальных 5-10 мм, алюминиевых - 12-15 мм; электродная плотность тока 150-250 А/м2 для стальных и 80-120 А/м2 для алюминиевых электродов; скорость движения воды между электродами от 0,03 до 0,5 м/с.
Электрокоагулятор представляет собой корпус прямоугольной или цилиндрической формы, в который помещают электродную систему - ряд электродов. Обрабатываемая вода протекает между электродами, которые обычно располагаются вертикально, бывают плоскими и цилиндрическими. С внешней стороны к корпусу на изоляторах крепят две токоподводящие медные шины, которые соединяют с электродами.
Как правило, электрокоагулятор служит только для образования гидроксидов металлов и агрегации частиц; процесс разделения фаз происходит в отстойниках, гидроциклонах и др. Однако есть аппараты, в которых эти процессы совмещены и протекают в одной камере. Электрофлотаторы разделяют по направлению движения воды и флотирующихся газов на прямо- и противоточные, по расположению электродов - на горизонтальные и вертикальные.
Метод электрокоагуляции может быть применен для обработки сточных вод, содержащих эмульгированные частицы масел, жиров и нефтепродуктов (с алюминиевыми электродами), хроматы (со стальными электродами), тяжелые металлы, фосфаты, некоторые полимеры и др. Реакция среды при этом должна быть нейтральной или слабокислой.
Начальная концентрация маслосодержащих сточных вод (отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей) при очистке электрокоагуляцией не более 10 г/л; шестивалентного хрома и ионов цветных металлов до 100 мг/л, при концентрации каждого из ионов металлов до 30 мг/л. Концентрация взвешенных веществ до 50 мг/л. Эффективность очистки от масел 54-68 %, от жиров 92-99 %. На рис.15.2 приведена технологическая схема установки очистки сточных вод электрокоагуляцией.
|