На процесс электролиза влияет анодная плотность тока (100-150 А/м2), межэлектродное пространство (3 см для анодного окисления), скорость движения воды, рН, конструкция электродов.
Различают плоские и объемные электроды. Последние имеют преимущество при проведении процессов извлечения металлов из сильно разбавленных по ионам металла растворов. Объемные электроды бывают пластинчатыми, объемно-пористыми и псевдоожиженными. В электродах первых двух типов раствор проходит через каналы электродов из блока пластин или камеры, заполненной электропроводным материалом. Электроды третьего типа представляют собой подвижные слои электропроводного дисперсного материала (графита, металла), контактирующие с расположенными в объеме слоя токосборниками.
Эффект очистки рассмотренными методами составляет 80-100 %. Локальные установки по электрохимическому окислению и восстановлению применяются на предприятиях машиностроительной, приборостроительной, химической, нефтехимической целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.
15.4. ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ
Процесс очистки сточных вод электродиализом основан на разделении ионизированных веществ под действием электродвижущей силы, создаваемой в растворе по обе стороны мембран. Этот процесс широко применяется для опреснения высокоминерализованных сточных вод. В последнее время его начали использовать для очистки производственных сточных вод.
Электродиализ осуществляется в многокамерных электродиализаторах под действием постоянного электрического тока, направленного перпендикулярно плоскости мембран. В простейшем случае электродиализатор состоит из двух-трех камер, отделенных одна от другой диафрагмами. Одна мембрана - анионитовая, отделяет камеру, где помещают анод, другая катионитовая, камеру с котодом (рис.15.3).
|