быть горизонтальными и вертикальными. Воздух тангенциально вводится в печь и совершает вращательное движение, перемещаясь вдоль оси цилиндра по спирали. Сточная вода подается форсункой, распыливается и сгорает. Недостаток - большой унос солей с газовым потоком.
В псевдоожиженных печах газ поступает под газораспределительную решетку, а вода навстречу ему. Твердые частицы в процессе сжигания находятся во взвешенном состоянии. Однако конструктивные недостатки, несовершенство контроля и автоматики и высокая стоимость процесса не позволили найти им широкое распространение.
Разработан ряд технологических схем по огневому обезвреживанию сточных вод. Есть установки как с утилизацией тепла, так и без нее, с очисткой отходящих газов и без очистки. На рис.16.3 приведена схема с котлом-утилизатором тепла и сухой газоочисткой.
Рис.16.3. Схема установки огневого обезвреживания сточных вод
1 - печь; 2 - котел-утилизатор; 3 - воздухоподогреватель; 4 - аппарат сухой очистки газов; 5 - труба; 6 - дымосос; 7 - воздуходувка
ГЛАВА 17. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
17.1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
Биологическое окисление - широко применяемый на практике метод очистки сточных вод, позволяющий удалить из них многие органические и некоторые неорганические (сероводород, сульфиды, аммиак, нитриты и др.) вещества. Биохимическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов использовать растворенные и
|