регенераторами. Выделенный во вторичных отстойниках активный ил делится на два потока: циркулирующий с помощью насосной станции перекачивается в регенератор, а затем в аэротенк, избыточный поступает на осветление в первичные отстойники. Очищенная вода хлорируется и направляется в водоем или возвращается в производство. Выделенный осадок обрабатывается в метантенках и обезвоживается на иловых площадках. Выделяющийся при сбраживании газ идет на сжигание в котельную.
17.5. АНАЭРОБНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
Для обезвреживания осадков сточных вод и предварительной очистки концентрированных сточных вод может использоваться процесс анаэробного сбраживания. В зависимости от конечного вида продукта различают следующие виды брожения: спиртовое, пропионовокислое, молочнокислое, метановое и др. Конечными продуктами брожения являются спирты, кислоты, ацетон, газы брожения (...).
Для очистки сточных вод используют метановое брожение. Процесс этот сложен и состоит из многих стадий, в метановом брожении различают две фазы. В первой фазе брожения (кислой) расщепляются сложные органические вещества с образованием органических кислот, а также спиртов, аммиака, ацетона, ... и др., в результате чего сточные воды подкисляются до рН=5-6. Затем под действием метановых бактерий (щелочная фаза) кислоты разрушаются с образованием ... Считается, что скорости превращения в обеих фазах одинаковы. В среднем степень распада органических соединений составляет
40 %.
Процессы метанового брожения осуществляют в метантенках -
герметически закрытых резервуарах, оборудованных приспособлениями для ввода обрабатываемого и отвода сброженного осадка. Схема метантенка приведена на рис.17.7.
Рис.17.7. Метантенк
1 - корпус; 2 - труба; 3 - мешалка; 4 - змеевик.
Процессы сбраживания ведут в мезофильных (30-35oС) и термофильных (50-55oС) условиях. В термофильных условиях разрушение
|