Десорбцию в токе инертного газа (азот, диоксид углерода, топочные дымовые газы и др.) широко применяют для удаления летучих примесей из сточных вод химических производств. Чаще всего десорбцию проводят в токе воздуха (аэрация), подаваемого вентиляторами, и осуществляют в колоннах (десорберах) насадочного, распылительного, барботажного типа. Наиболее интенсивно процесс протекает на тарельчатых колоннах в пенном режиме, а на насадочных - в режиме эмульгирования. Степень десорбции сточных вод зависит от конструкции десорбера и условий проведения процесса и колеблется от 80-85 % до 90-99 %. Более эффективны насадочные и тарельчатые аппараты. Степень удаления летучих веществ из сточных вод увеличивается с ростом температуры газожидкостной смеси и поверхности контакта фаз.
При десорбции нагреванием раствора в нижнюю часть десорбера (кипятильник) подается "глухой" пар. В кипятильнике вода частично испаряется, пары движутся снизу вверх навстречу жидкости. Таким образом, процесс протекает так же, как при десорбции острым паром, с тем отличием, что пар получают из самой десорбируемой сточной воды, а не вводят извне. Достоинством метода является получение летучих компонентов в концентрированном виде.
Для удаления растворенных газов из сточных вод может быть использована установка мгновенного вскипания. Установка состоит из подогревателя сточной воды и испарительной камеры. В закрытом подогревателе сточные воды нагреваются до 120oС, а затем через редукционный клапан подаются в испарительную камеру, в которой происходит их мгновенное вскипание и дегазация. Образующаяся парогазовая смесь выводится из камеры. Десорбируемое из воды вещество можно регенерировать, направив его на адсорбцию.
Но не всегда летучие компоненты, извлекаемые из сточных вод отдувкой, могут быть утилизированы. Этому может препятствовать малое количество извлекаемого продукта, наличие трудно отделяемых примесей, отсутствие надежного метода извлечения из газовой фазы. В этих случаях целесообразно отправить отработанный газ после скруббера на установку для каталитического окисления. Хороший эффект достигается при пропускании смеси отработанного газа с воздухом при температуре 280-350oС через слой катализатора (пиролюзит, оксид хрома и др.). Большинство органических соединений в этом случае окисляется до ... и ...
Для очистки воды от дурнопахнущих веществ, в том числе и некоторых газов (меркаптаны, амины, аммиак, сероводород, альдегиды, углеводороды) используют различные способы их дезодорации:
|