окислителем); обычно используется комбинированная обработка группой методов, чередующихся в определенном порядке.
Наболее эффективными способами очистки от ПАВ являются физико-химические. Для них значительно меньше капитальные затраты по сравнению с биохимическими методами, и к тому же последние пригодны для очистки далеко не всех видов ПАВ, некоторые из них практически не подвергаются биохимическому окислению. Из физико-химических методов наиболее известны различные виды флотации. Для очистки сточных вод металлургических производств, содержащих ПАВ, используется механическая флотация с добавлением в качестве флотационных реагентов серной кислоты, отработанных травильных растворов, известкового молока. Степень очистки составляет 98,4-99,0 %. Весьма эффективен метод коагуляции с применением в качестве коагулянта солей цинка. Совместное применение коагуляции и сорбции на активном угле обеспечивает почти полное изъятие ПАВ из воды.
Сточные воды производств легкой промышленности рекомендуют очищать электрохимическим методом - флотации-коагуляции. По сравнению с существующими методами химического коагулирования он имеет ряд преимуществ: более высокая степень очистки, отсутствие реагентов, меньший объем и площадь сооружений (в 2-3 раза по сравнению с реагентным), возможность полной автоматизации, меньший объем и влажность шлами.
Для катионо- и анионоактивных ПАВ можно использовать ионный обмен с предварительной очисткой коагуляцией и фильтрованием. Рекомендуемая технологическая схема глубокой очистки от ПАВ включает коагулирование сернокислым алюминием, отстаивание, фильтрование на песчаных фильтрах, сорбцию на угольных фильтрах.
Рис.18.1. Станция комплексной очистки сточных вод предприятий легкой и химической промышленности от ПАВ и красителей
1 - отстойник; 2 - реагентная установка для приготовления растворов коагулянта и флокулянта, 3 - центрифуга; 4 - узел приготовления щелочного раствора; 5 - зернистые фильтры; 6 - микрофильтры; 7 - обратно-осмотическая установка; 8 - выпарной аппарат
|