Плавный поворот в камере позволяет снизить гидравлическое сопротивление (рис. 3.3 б).
Рис.3.3. Инерционные пылеуловители: а - камера с перегородкой; б - камера с плавным поворотом газового потока; в - камера с расширяющимся конусом; г - камера с заглубленным бункером
Рис. 3.4. Жалюзийный пылеуловитель
1 - жалюзийная решетка; 2 - очищенные газы;3 - запыленные газы
В камере с расширяющимся конусом частицы пыли подвергаются дополнительному усилию, что обеспечивает дополнительное ускорение порядка g/3. Снижается вторичный унос частиц. Скорость газа в свободном сечении камеры 1 м/с, во входной трубе 10 м/с. Частицы размером более 25-30 мкм улавливаются на 65-85 % (рис.3.3 в).
Эффективность ПУ с заглубленным бункером, в зависимости от скорости газов на входе (5 - 15 м/с) составляет 50 - 80% (рис. 3.3 г).
Принцип внезапного изменения направления газового потока при столкновении с решеткой, состоящей из наклонных пластин, использован в ПУ жалюзийного типа. Широко применяется для предварительной очистки газов перед циклонами или перед рукавными фильтрами. В нем около 90 % газов частично очищаются от пыли при прохождении через жалюзи, а остальной газовый поток с уловленной пылью отводится на очистку в циклон (рис.3.4).
Скорость газов 12-15 м/с. Гидравлическое сопротивление решетки 100-500 Па. Применяется для улавливания частиц пыли крупнее 20 мкм.
|