приемлемых технико-экономических показателях, требуемой степени очистки. В зависимости от категории водоема и вида фенолов их ПДК колеблется от сотых до тысячных долей мг/л. Поэтому самым эффективным средством предотвращения попадания фенолов в естественные водоемы является их выделение на локальных установках очистки и возврат очищенной воды в оборотную систему водоснабжения предприятия. Так, например, общезаводской сток фенольных вод на коксохимических заводах используется для тушения кокса, намечается тенденция к применению фенольных сточных вод в качестве хладоагента в закрытой теплообменной аппаратуре.
Для очистки фенольных сточных вод применяют механические, физико-химические, химические, биологические методы.
Прежде всего из воды удаляют смолы, концентрация которых перед поступлением воды на биологические очистные сооружения не должна превышать 25-35 мг/л. Очистку от смол осуществляют методами отстаивания, флотации и фильтрования; на фильтрах с кварцевым песком осуществляется наиболее глубокая очистка.
Вследствие высокой концентрации фенолов в сточных водах промышленное применение нашли регенерационные методы - эвапорация и экстракция. Утилизация получаемых при этом фенолов (для производства смол, дубителей и др. продуктов) позволяет не только покрыть расходы на их извлечение, но при их концентрации в сточной воде более 3-4 г/л обеспечивает рентабельность очистки.
Пароциркуляционный метод основан на извлечении фенолов из сточной воды с помощью острого водяного пара, циркулирующего в системе. Одновременно с фенолом при этом могут быть удалены крезолы, нафтолы, карбоновые кислоты и др. Отогнанные с паром вещества извлекают из него с помощью щелочи, если эти вещества являются слабыми кислотами, как например, фенол, или раствором кислоты, если являются слабыми основаниями. Метод эвапорации был впервые применен в США и Германии (метод Копперса).
Перед очисткой сточных вод от фенола пароциркуляционным методом требуется предварительное удаление из воды ... Они либо повышают рН воды (...), что способствует диссоциации фенолов и прекращению их отгонки в таком состоянии, либо понижают рН (...), отгоняясь вместе с фенолом, нейтрализуя раствор щелочи, который перестает поглощать фенол.
Рассмотренным методом можно снизить содержание летучих с водяным паром фенолов до 150-200 мг/л, степень обесфеноливания составляет 80-90 %. В качестве его достоинств следует отметить: компактность установки, простоту эксплуатации, полную автоматизацию,
|