отсутствие контакта сточной воды с реагентами. Недостатки: низкая эффективность обесфеноливания воды, значительный расход щелочи и водяного пара, потери фенола в процессе отгонки летучего аммиака.
Экстракционный метод извлечения фенолов заключается в регенерации их с помощью различных органических растворителей: бутилацетата, диизопропилового эфира, бензола, бутилового спирта, диэтилового эфира, феносольвана (смеси бутилацетата с другими ацетатами или спиртами). Чаще применяется бензол (коэффициент распределения Кр=2,2), диизопропиловый эфир (Кр=45), феносольван (Кр=49). В состав установки экстракции входят отстойники, экстракторы, ректификационные колонны (для регенерации экстрагента), теплообменники и др. аппаратура. Достоинства метода: высокая, до 98 %, эффективность очистки, возможность извлечения нелетучих фенолов. Недостатки: высокая стомость очистки, громоздкое аппаратурное оформление. Доля расходов на экстрагент достигает 30 % в себестоимости очистки.
На рис.18.5 приведена схема очистки фенольных сточных вод, образующихся в совместном производстве фенола и ацетона. Сточные воды, содержащие до 30 г/л фенола, подаются на локальную очистку, которая заключается в экстракции фенола диизопропиловым эфиром или ацетофеноном.
Предварительно сточные воды подкисляются серной кислотой до рН=1, а затем направляются через усреднитель на орошение абсорбционной колонны для извлечения летучих веществ из абгазов. Экстракция фенола производится в пульсационных экстракционных колоннах с прерывистой подачей экстрагента. Соотношение эфира и сточных вод составляет 1:3, степень извлечения фенола из сточных вод при использовании диизопропилового эфира достигает 99,3 %, ацетофенона - 99,6 %.
Экстракт, насыщенный фенолом, поступает на ректификацию в насадочную колонну для регенерации экстрагента. Пары эфира из колонны направляются в конденсатор, а затем в емкость эфира, откуда вновь возвращаются на экстракцию. Регенерированный фенол собирается в емкость и также направляются в производство.
Обесфеноленная вода подвергается отпарке от эфира в отпарной колонне и после охлаждения в холодильнике сбрасывается в канализацию.
Конечным этапом удаления фенолов является биологическая очистка. ПДК фенолов на биологическую очистку в аэротенках составляет 1000 мг/л, в биофильтрах - 100 мг/л. Процесс проводят по одно- или двухступенчатым схемам. Если в сточных водах присутствуют наряду с фенолами роданиды и цианиды, что имеет место в коксохимических
|