замкнутого цикла в едином технологическом блоке. Регенерация отработанных растворов и очистка сточных вод актуальна как с точки зрения экономии сырья, так и с позиции охраны окружающей среды.
Для очистки сточных вод от солей тяжелых металлов применяют химические, физико-химические (ионный обмен, адсорбция, коагуляция, обратный осмос, ультрафильтрация, магнитная обработка, гальванокоагуляция), термические, биохимические, электрохмические методы (электрокоагуляция, электродиализ).
Ввиду многообразия гальванических технологических процессов на предприятиях в настоящее время чаще всего сточные воды подвергают очистке объединенным потоком, что значительно усложняет регенерацию металлов из смешанных шламов.
Для обеспечения эффективной очистки сточные воды необходимо разделять по видам загрязнений и производить очистку каждого из потоков в отдельности. Причем способы обработки таких потоков могут существенно различаться.
До настоящего времени наибольшее распространение получили методы очистки с использованием химических реагентов, позволяющих перевести токсичные соединения в менее токсичные или практически полностью выделить их из сточной воды в виде гидроксидов, карбонатов, сульфидов и других малорастворимых соединений. Выбор того или иного реагента для обработки сточных вод зависит от состава и концентрации примесей, расхода сточных вод, значения рН и др.
Для обезвреживания хромсодержащих сточных вод используют серную кислоту, биосульфит или сульфит натрия, железосодержащие реагенты (железный купорос, отработавшие травильные растворы, железная стружка). При этом происходит восстановление шестивалентного хрома. Для обезвреживания хроматов путем перевода их в труднораствормые соединения чаще всего используют соединения бария - твердый карбонат бария, гидроксид бария или раствор хлорида бария. Получающийся в результате реакции хромат бария ... легко осаждается в нейтральной или слабокислой среде и хорошо отдает воду при обезвоживании. Однако стоимость очистки соединениями бария очень высока из-за дороговизны реагентов.
Осаждение металлов производится, как правило, одновременно с нейтрализацией. В качестве реагентов применяют едкий натр, известь, соду. Процесс осаждения ионов тяжелых металлов можно разделить на два этапа: 1) перевод ионов металлов в нераствормые и труднорастворимые соединения, т.е. образование твердой фазы; 2) седиментация, т. е. отделение твердой фазы от жидкой под действием силы тяжести.
|