по экономическим показателям, а также с учетом меньшего воздействия на окружающую среду.
18.8. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦИАНИДОВ И МЫШЬЯКА
Сточные воды, содержащие растворенные соли неорганических кислот, в том числе цианиды и соединения мышьяка, образуются на предприятиях обогащения руд цветных металлов, на заводах цветной металлургии, в гальванических производствах разных отраслей машиностроительной и металлобрабатывающей промышленности, в коксохимических производствах и др.
Цианистые и мышьяковистые соединения относятся к одним из наиболее токсичных загрязнителей сточных вод. ПДК цианистых солей колеблется от десятых до сотых долей мг/л.
Для очистки сточных вод от цианидов и мышьяка применяют химические, физико-химические, электрохимические и биохимические методы. До настоящего времени наибольшее распространение находит реагентная очистка.
Обезвреживание циансодержащих сточных вод рекомендуют проводить известковым молоком и хлорсодержащими реагентами (жидкий хлор, гипохлориты кальция и натрия, хлорная известь и пр.). Количество щелочи должно обеспечивать поддержание рН сточных вод в пределах 10,5-11. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части по массе на 1 часть циана. При использовании хлорсодержащих окислителей циан-ион переводится в цианат-ион, который легко гидролизуется:
...
Гидролиз идет в кислой среде и при аэрации воды. Поэтому перед отстойниками циансодержащие воды подкисляют до рН=7-8,5. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцевокислого калия и пероксида водорода. Полное окисление цианидов достигается озоном.
Более перспективны для очистки от цианидов физико-химические методы - ионный обмен, обратный осмос. При ионообменной очистке простых и комплексных цианидов их извлекают на анионитах. Сточные воды со щелочной реакцией обрабатывают анионитами в солевой форме, нейтральные и кислые - ионитами в гидроксильной и солевой
|