Выпаривание (дистилляция) сточных вод, загрязненных радиоактивными изотопами, производится в выпарных аппаратах обычных типов, но имеющих специальные устройства для очистки парогазовой смеси. При этом активность образующегося дистиллата на 4-6 порядков ниже, чем исходной воды.
Испробован метод вымораживания, который позволяет получить высокий коэффициент очистки, хотя и имеет высокую стоимость.
При совместном присутствии в воде радиоактивных и поверхностно-активных веществ может быть использована пенная флотация, при которой значительно сокращается время осветления. Она может быть использована для предварительной очистки радиоактивно-загрязненных сточных вод.
Электрохимические методы находят применение для удаления из раствора некоторых продуктов деления урана в ионной форме.
Биологическая очистка используется для обработки сточных вод, содержащих небольшое количество радиоактивных веществ. Этот способ основан на том, что микроорганизмы, поглотившие радиоактивные частицы, постепенно погибают и падают на дно водоема. В результате образуется ил, в котором и концентрируются радиоактивные загрязнения. Биологическую очистку лучше проводить в две ступени, сооружения должны быть полностью автоматизированы и герметизированы.
Стоимость очистки радиоактивных сточных вод существенно зависит от ее производительности. Кроме того существует определенная взаимосвязь между солесодержанием, удельной активностью сточных вод, способом обезвреживания. При подземном захоронении основные затраты падают на амортизационные отчисления, но при производительности более 15 тыс. м3/год наиболее экономичен метод подземного захоронения. При сравнении процессов концентрирования и отверждения жидких радиоактивных отходов предпочтение должно быть отдано битумированию, в том числе по сравнению с цементированием. Это обусловлено меньшим объемом битумных блоков, большей химической и механической стойкостью, упрощением хранилищ для битумных блоков.
|