эффективностью (выше 99%) в основном субмикронных частиц из промышленных газов и воздуха при низкой входной концентрации (менее 1 мг/м3) и малой скорости фильтрации (менее 10 см/с).
С целью увеличения фильтрующей поверхности в единице объема ПУ ткани обычно придают форму мешков круглого, овального и др. сечения различных размеров. Наиболее распространены ПУ, в которых ткань используется в виде цилиндрических мешков - рукавов. Такие ПУ называют рукавными фильтрами.
Ткани, используемые в качестве фильтровальных перегородок, должны удовлетворять следующим требованиям:
• высокая пылеемкость при фильтрации и способность удерживать после регенерации такое количество пыли, которое достаточно для обеспечения высокой эффективности очистки от тонкодисперсных частиц;
• сохранение оптимально высокой воздухопроницаемости в равновесно запыленном состоянии;
• высокая механическая прочность и стойкость к истиранию при изгибах;
• стабильность размеров и свойств при повышенной температуре и агрессивном воздействии среды;
• способность к легкому удалению накопленной пыли;
• низкая стоимость.
Важную роль играет способ, интенсивность регенерации ткани, их соответствие свойствам ткани, а также свойствам и начальной концентрации улавливаемой пыли.
Рукавные фильтры по способу ввода очищаемого воздуха в рукав подразделяют на противоточные - с вводом воздуха снизу через бункер (рис. 3.8) и прямоточные - с вводом воздуха сверху.
Скорость фильтрования газа через фильтровальную перегородку сравнительно невелика - от 0,007 до 0,08 м3/м2·с при условии непрерывной регенерации ткани.
Число рукавов велико и устанавливаются они плотно. Диаметр рукавов 135-350 мм, однако известны конструкции, в которых они достигают 600 мм. Длина рукавов обычно 2400-3500 мм, а в некоторых ПУ превышает 10 м. Максимальное отношение длины рукава к диаметру равно 50:1.
Регенерация рукавных фильтров осуществляется различными способами: обратной продувкой, механическим встряхиванием, импульсной регенерацией, струйной продувкой.
Для улавливания высокодисперсных аэрозолей с эффективностью не менее 99% по наиболее проникающим частицам (размером 0,05
|