6-18 месяцев. В связи с этим абсорбент должен быть устойчив в работе (не подвергаться разложению, окислению, осмолению), необходимо учитывать даже весьма медленные побочные реакции (взаимодействие с компонентами исходного газа, гидролиз и др.)
К другим требованиям, предъявляемым к абсорбентам, относятся низкая коррозионная активность и невысокая стоимость.
4.1.4. Аппаратурное оформление абсорбционных процессов
При абсорбции определяющей характеристикой является межфазная поверхность, от состояния которой во многом зависит скорость переноса целевого компонента из газовой фазы в жидкую. Поэтому интенсификация абсорбционных процессов проводится по пути создания аппаратов с наиболее развитой поверхностью контакта фаз, способных работать при высоких скоростях газового потока, рассчитанных на полное поперечное сечение, т.е. по пути создания аппаратов большой единичной мощности.
В современных абсорбционных аппаратах применяются самые разнообразные конструкции контактных устройств. Можно выделить следующие направления, по которым ведутся эти разработки:
• создание аппаратов с контактными элементами, работающими в условиях повышенных нагрузок взаимодействующих фаз;
• разработка аппаратов с контактными элементами, эффективно работающими в широком диапазоне изменения расходов фаз;
• создание аппаратов с контактными элементами, обладающими малым гидравлическим сопротивлением.
По общепринятой классификации абсорберы подразделяются на следующие группы:
• поверхностные;
• барботажные;
• распыливающие.
4.1.5. Регенерация абсорбентов
Десорбцию можно проводить путем пропускания десорбирующего агента (инертного газа или водяного пара) через слой отработанного абсорбента. Десорбируемый компонент переходит из жидкой фазы в газовую вследствие того, что равновесное давление его над жидкостью выше, чем в десорбирующем агенте.
Для осуществления более полной десорбции при наименьшем расходе десорбирующего агента процесс обычно проводят при
|