противоточном взаимодействии отработанного абсорбента и десорбирующего агента в аппаратах (десорберах или регенераторах) колонного типа с непрерывным или ступенчатым контактом.
в качестве инертного газа обычно используется воздух.
Если температура воздуха и поступающего на десорбцию отработанного абсорбента одинаковы и теплотой десорбции можно пренебречь, то процесс десорбции протекает в изотермических условиях. в этом случае процесс аналогичен процессу изотермической абсорбции. однако при таких условиях для достаточно полного выделения целевого компонента из жидкости требуется большой расход инертного газа, в результате чего десорбирующий агент на выходе из десорбера имеет низкую концентрацию целевого компонента, что затрудняет дальнейшее использование десорбированного компонента.
Поэтому применение нагретого инертного газа позволяет снизить расход его на процесс десорбции. Если абсорбент летуч, то выделенный из него целевой компонент выходит из десорбера в смеси с парами абсорбента в токе инертного газа. в этом случае проводят частичную конденсацию парогазовой смеси в конденсаторе, установленном над десорбером, с целью максимально сконденсировать пары абсорбента и вернуть их в десорбер, а целевой компонент с десорбирующим газом выводится из системы. Дальнейшее их разделение затруднено, поэтому такую газовую смесь (с более высоким содержанием целевого компонента в инертном газе) направляют на переработку, например сконцентрированный сернистый ангидрид из десорбера направляют в цех производства серной кислоты.
Часто в качестве десорбирующего агента используют острый пар - в основном для выделения из абсорбента веществ, нерастворимых в воде. Если целевой компонент при температуре и давлении в конденсаторе - дефлегматоре не конденсируется, а конденсируются только пары воды, то целевой компонент в состоянии пара (газа) выводится из системы в чистом виде. Компонент, находящийся в состоянии пара, затем может быть сконденсирован в дополнительном конденсаторе. Если же целевой компонент при температуре и давлении в дефлегматоре конденсируется, то конденсат, состоящий из воды и целевого компонента, отводят в отстойник для их разделения.
При использовании острого водяного пара температура десорбции значительно выше температуры абсорбции, и, следовательно, линии равновесия для прямого и обратного процессов не совпадают.
Иногда десорбцию осуществляют за счет подвода теплоты к отработанному абсорбенту через стенку (например, с помощью глухого водяного пара), за счет снижения давления в десорбере (если
|