температуры, действия света и пр. Теплота активированной адсорбции выше теплоты физической. Активированная адсорбция избирательна, обратное выделение поглощенного вещества затруднено.
Хемосорбция происходит практически мгновенно и ведет к образованию обычных химических соединений, теплота хемосорбции выше теплоты активированной адсорбции, выделение поглощенного вещества практически невозможно.
В некоторых случаях пар поглощается вследствие его конденсации в порах поглотителя. Это явление называется капиллярной конденсацией.
На практике отдельные виды адсорбции протекают одновременно. Так, весьма часто совмещаются физическая адсорбция и капиллярная конденсация в поглотителях, имеющих поры различных размеров. Также часто совмещаются физическая и активированная адсорбция, причем при низких температурах преимущественно протекает первая, а при высоких - вторая.
4.2.2. Физико-химические закономерности процесса адсорбции
Установлено, что количество вещества, адсорбированное массовой или объемной единицей поглотителя, зависит от температуры процесса и концентрации поглощаемого вещества в парогазовой смеси:
...
где а - концентрация поглощаемого вещества в поглотителе; С -концентрация поглощаемого вещества в фазе, соприкасающейся с поглотителем; t - температура процесса
При постоянной температуре а = f(С).
При поглощении вещества из парогазовой смеси концентрация поглощаемого вещества может заменяться его парциальным давлением Р:
а = f(Р).
При достижении состояния адсорбционного равновесия кривая, выражающая данную зависимость, называется изотермой адсорбции.
Вид изотермы зависит от природы поглощаемого вещества и поглотителя и от температуры процесса. Т. к. газовая адсорбция экзотер-мична, количество адсорбированных паров и газов увеличивается с понижением температуры.
Скорость адсорбции dа/dτ, или количество адсорбируемого из потока вещества в единицу времени единицей объема слоя зернистого
|