экологические нормативы, правила и стандарты в области охраны атмосферного воздуха; участвуют в мониторинге атмосферного воздуха, а также в государственном учете неблагоприятных воздействий на атмосферу.
Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее органы в регионах осуществляют наблюдение за состоянием атмосферного воздуха и учет вредных воздействий на него, т.е. формирование системы мониторинга воздушной среды. Органы Росгидромета ежедневно составляют прогноз неблагоприятных метеоусловий, способных обусловить резкое повышение уровня загрязнения воздуха и соответствующую информацию доводят до предприятий - источников его загрязнения. Последние, в свою очередь, вносят изменения в режим работы соответствующих цехов, агрегатов в целях прекращения или уменьшения выбросов загрязняющих веществ.
Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России и его органы в регионах осуществляют государственный надзор за состоянием и охраной атмосферного воздуха в части соблюдения санитарно-гигиенических правил. Согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», одной из задач органов санэпиднадзора является осуществление санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию загрязнения атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами. Органы санэпиднадзора разрабатывают и утверждают нормы и правила в области атмосферного воздуха, которые являются обязательными для всех органов, должностных лиц и граждан.
Главное управление Государственной автомобильной инспекции и его органы осуществляют государственный контроль за выполнением мероприятий по охране атмосферного воздуха в части соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ для автотранспортных средств.
Контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха в пределах предоставленной компетенции осуществляют также руководители министерств, комитетов, объединений, фирм, предприятий, учреждений, организаций, кооперативов и других органов как лично, так и через специальные природоохранные структурные подразделения (инспекции, службы, отделы, лаборатории, цеха, участки и др.) или должностных лиц, непосредственно отвечающих за вопросы охраны окружающей среды.
|