ГЛАВА 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
2.1. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ
Существует два пути загрязнения атмосферы:
• естественный;
• искусственный.
Эволюция загрязнения атмосферы четко прослеживается в отложениях материковых льдов Гренландии и Антарктиды. Изучая керны льда, взятые с различных глубин, обнаружены различные химические примеси: свинец, сера, медь, угольная зола, цинк и др. Установлено, что содержание свинца, серы, меди, цинка в толщах льда, образовавшихся с 1200 до 1900 г.г. постоянно и составляло всего 1/3 содержания отложений 1970 г. лишь в верхних слоях льдов обнаружена зола, в более глубоких слоях ее нет. сравнивая керны льда, сделано заключение о том, что одна часть загрязнений имеет искусственное происхождение, а другая - естественное.
Загрязнение атмосферы естественным путем происходит в результате: пыльных бурь, извержений вулканов, лесных пожаров, эрозии почвы, биологических разложений, в частности, жизнедеятельности почвенных бактерий. в атмосферу при этом попадают как твердые, так и газообразные вещества.
Пыль, поднимаясь с поверхности земли, состоит из мелких частиц горных пород, почвенных остатков растительности и живых организмов. размеры пылевидных частиц, в зависимости от их происхождения, составляют от 1 до нескольких микрон. на высоте 1-2 км от поверхности земли содержание пылевидных частиц в воздухе составляет от 0,002 до 0,02 г/м3, в некоторых случаях эта концентрация может возрасти в десятки и сотни раз, во время пыльных бурь до 100 г/м3 и более.
в атмосферном воздухе находится также пыль, появляющаяся в результате лесных, степных и торфяных пожаров. она представляет собой частицы золы, образующиеся при сгорании органических масс.
источником загрязнений воздуха твердыми частицами служит также мировой океан. Брызги воды, поднимаясь над поверхностью моря или океана, быстро испаряются, а растворенные в них соли кальция, натрия, магния и калия в виде микроскопических кристалликов
|