извлечении H2S (растворимость H2S в 7 раз выше растворимости CO2). Поглотительная способность растворителя по отношению к органическим сернистым соединениям тоже велика.
Процесс «Сульфинол»
Разработан для очистки природных и нефтяных газов от H2S и CO2. Процесс отличается применением смешанного поглотителя сульфинол, состоящего из алканоламина (в частности диизопропаноламина) и сульфолана (тетрагидротиофендиоксида).
Важным преимуществом процесса является возможность переключения на данный поглотитель действующих установок аминовой очистки.
Схема процесса принципиально совпадает с обычной схемой очистки растворами аминов.
Преимуществом процесса является уменьшение интенсивности циркуляции и расхода тепла по сравнению с обычными процессами очистки аминами. Кроме того, сульфинол одновременно с H2S и CO2 удаляет низшие меркаптаны и сероокись углерода, содержащиеся во многих природных газах.
Скорость коррозии даже в узлах с наиболее тяжелыми условиями не превышает 0,025 мм в год. Вспенивание поглотителя в абсорбере и регенераторе полностью отсутствует. Тепловая нагрузка при очистке процессом сульфинол меньше, чем при этаноламиновой очистке.
7.2. ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ СЕРОВОДОРОДА
Химизм удаления H2S из газов окислительными процессами с получением элементной серы может быть схематически представлен уравнением:
2H2S + O2 → 2S + 2H2O.
Однако при обычных температурах скорость этой реакции слишком мала для возможности использовать ее в практическом процессе сероочистки. Проведение процесса при сравнительно высоких температурах предпочтительно в присутствии катализаторов или с применением промежуточных переносчиков кислорода, легко взаимодействующих с сернистыми соединениями при обычных температурах, позволяет достигнуть достаточно высоких скоростей окисления. Такие переносчики кислорода применяются в сухом состоянии или в виде добавок к жидким растворителям и должны практически полностью регенерироваться.
Рассмотрим процессы, основанные на применении регенерируемых жидких окислителей.
|