7.2.1. Жидкостные окислительные методы очистки газов от сероводорода
Технологические схемы и аппаратура этих процессов однотипны. Поэтому одна и та же установка без существенных переделок может быть использована для любого окислительного процесса очистки газов от H2S. Основными элементами такой установки являются скрубберы, орошаемые поглотительным раствором. Из скруббера раствор, поглотивший H2S, вводится в регенераторы, куда подается сжатый воздух. Выделяющаяся при регенерации элементная сера образует пену, поднимающуюся в верхнюю часть регенератора. Отделенная от раствора серная пена поступает на дальнейшую переработку.
«Сиборд» - процесс
Разработан фирмой «Копперс» и основан на абсорбции H2S разбавленным раствором карбоната натрия с последующей регенерацией этого раствора воздухом. Это первый регенеративный жидкостный процесс, нашедший широкое применение. Основные преимущества процесса - простота и экономичность. Степень извлечения достигает 95%.
Циркулирующий раствор содержит 3% карбоната натрия. Поглощение H2S происходит вследствие растворения и быстрой реакции с содой, протекающей в жидкой фазе:
H2S + Na2CO3 = NaHCO3 + NaHS.
Раствор регенерируется в отпарной колонне противоточной отдувкой с сжатым воздухом под невысоким давлением. При этом протекают следующие реакции:
2NaHS + O2 → 2NaOH + 2S↓;
NaOH + NaHCO3 → Na2CO3 + H2O.
Процесс отличается простотой. На некоторых установках «Сиборд»-процесса имеется только одна высокая колонна, в одной половине которой проводится абсорбция газа, а в другой - десорбция раствора. В других вариантах абсорбер и регенератор представлены двумя колоннами. Вспомогательное оборудование установки состоит из воздуходувки, насоса для раствора и подогревателей воздуха и раствора. Для регенерации раствора требуется значительное количество воздуха; с целью уменьшения расхода колонна должна иметь минимальное гидравлическое сопротивление.
Применение воздуха для регенерации способствует протеканию реакций окисления. Примерно 5% абсорбированного H2S окисляется в тиосульфат. В регенерационной колонне тиосульфат не разлагается, и
|