Железо-содовый процесс
Процесс осуществляют на предприятиях химических волокон; он предусматривает применение суспензии гидрата оксида железа в растворе соды, имеющем рН = 8,5-9,0.
Абсорбция H2S характеризуется следующими реакциями:
...
Регенерация поглотительной суспензии описывается реакциями:
...
При большом начальном содержании H2S "авторегенерацию"-окисление раствора кислородом воздуха - приходится дополнять регенерацией свежим воздухом, которую проводят в вертикальных полых аппаратах. Одновременно в них происходит флотация серы. Выделившаяся сера, загрязненная гидроксидом железа, отделяется от поглотительной суспензии на центрифугах.
Фосфатный метод
Фосфатный метод очистки газа от H2S разработан фирмой "Шелл дивелопмен". В качестве сорбента в нем используется трикалийфос-фат. В абсорбере протекает реакция:
H2S + K3PO4 = K2HPO4 + KHS.
Основные преимущества процесса - нелетучесть активного компонента раствора, его нерастворимость в жидких УВ, инертность по отношении к сероокиси углерода и др. микропримесям, возможность работы при повышенных температурах. Как и в других процессах очистки газов растворами солей щелочных металлов, в фосфатном процессе достигается некоторая избирательность извлечения H2S в присутствии CO2. Такая избирательность обуславливает экономические преимущества фосфатного процесса по сравнению с МЭА очисткой в тех случаях, когда необходимо удалить из газовых потоков H2S с соотношением CO2:H2S более 4:1 при минимальной степени извлечения CO2.
Для очистки газов, не содержащих CO2, обычно используют раствор концентрацией 40-50% K3PO4; в присутствии CO2, чтобы не допустить осаждение бикарбоната, применяют 35% раствор. Схема процесса в основном аналогична схеме этаноламиновой очистки. Поглотительная способность раствора достигает 0,5-0,7 моль кислых газов на 1 моль соли. Степень очистки газов от H2S фосфатным методом ниже, чем при использовании этаноламинов: остаточное содержание H2S около 1,5 г/м3.
|