Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы ->

Содержание лекций по дисциплине "Основы микробиологии и биотехнологии"

Посетить электронный читальный зал
Учебное пособие 1 New
Учебное пособие 2 New
Учебное пособие 3 New

Нравится

Лекция 1. Введение
Цели и задачи курса. История возникновения и становления наук микробиология и биотехнология, перспективы.

Лекция 2. Общие сведения о химическом составе и строении живой клетки
Химический состав клетки. Строение бактериальной клетки: наружная оболочка, цитоплазма, ядро и др. органоиды. Плазмолиз и тургор, пино- и фагоцитоз.

Лекция 3. Морфология и систематика микроорганизмов
Вирусы. Фаги. Бактерии.

Лекция 4. Морфология и систематика микроорганизмов (продолжение)
Водоросли. Грибы. Простейшие.

Лекция 5. Физиология микроорганизмов
Обмен веществ. Классификация микробов по типу питания. Классификация микробов по типу дыхания.

Лекция 6. Энзимология
Ферменты, их роль в живой клетке. Механизм действия ферментов. Классификация ферментов. Иммобилизованные ферменты .

Лекция 7. Закономерности роста и развития микроорганизмов, влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов
Рост, развитие, размножение, абсолютная и относительная скорости роста. Фазы развития микроорганизмов. Влияние лимитирующих факторов на скорость роста. Физические факторы (температура, давление, излучения),.химические факторы (pH, концентрация растворенных веществ),. биологические факторы.

Лекция 8. Превращение микроорганизмами углеводов и других безазотистых веществ
Анаэробное разложение моносахаридов. Гликолиз. Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. Масляное брожение.

Лекция 9. Разложение полисахаридов. Анаэробное сбраживание и стабилизация осадков
Метановое брожение. Микробная ассоциация биометаногенеза. Аппаратурное оформление. Аэробное разложение углеводов.

Лекция 10. Превращение микроорганизмами азотсодержащих органических веществ
Сущность и химизм процессов нитри- и денитрификации. Биологические системы и аппаратурное оформление процессов.

Лекция 11. Другие биотрансформации веществ
Превращение микроорганизмами минеральных веществ. Разложение микроорганизмами серосодержащих соединений.

Лекция 12. Промышленные процессы получения важнейших продуктов биотехнологии
Применение биотехнологии в медицине. Биоэнергетика. Биотехнология и пищевая промышленность. Биотехнология и химическая промышленность. Биогеотехнология.

Лекция 13. Основы биотехнологического производства
Этапы биотехнологического производства. Аппаратура, технологические режимы. Субстраты для культивирования биообъектов.

Лекция 14. Сущность прикладной клеточной и генной инженерии
Прикладная клеточная инженерия. Прикладная генетическая инженерия. Механизм генетической рекомбинации in vitro. Векторы (вирусы и плазмиды), ферменты.

Лекция 15. Биоиндикаторы степени загрязнения водоемов, биологические факторы самоочищения водоемов
Микробиальное население водоемов. Биоценозы как показатели сапробности водоемов. Зоны сапробности.

Лекция 16. Роль микроорганизмов в процессах очистки сточных вод
Сущность метода биохимической очистки воды. Аэробные и анаэробные методы. Аэробная очистка в естественных условиях. Аэробная очистка в аэротенках и биофильтрах.

Лекция 17. Надежность биотехнологических систем и проблемы охраны окружающей среды

    Список рекомендуемой литературы приведен
в соответствующем Стандарте дисциплины.

 


Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Лекции

  

Рейтинг@Mail.ru