Тема 1. Производственный и технологический процессы (основные понятия и определения)
Типы и структура машиностроительных производств. Технологическая подготовка производства. Этапы технологической подготовки производства. Составление технического задания. Подготовка эскизного и рабочего проектов.
Тема 2. Особенности технологии пищевого машиностроения (ТПМ)
Характеристики продукции ТПМ и особенности технологической подготовки ее производства. Технические и санитарные требования к пищевым машинам и аппаратом. Материалы применяемые в пищевом машиностроении.
Тема 3. Общие сведения о видах механической обработки
Обработка на станках токарной группы. Обработка на сверлильных и расточных станках. Обработка на фрезерных станках. Зубонарезание. Обработка на строгальных и долбежных станках. Обработка на протяжных станках. Обработка на шлифовальных станках.
Тема 4. Выбор заготовок
Заготовки, полученные литьем. Заготовки из горячекатаных и калиброванных прутков. Поковки и штамповки. Заготовки из пластмасс. Обоснование выбора. Предварительная обработка заготовок.
Тема 5. Припуски на механическую обработку
Основные понятия и определения. Методы определения припусков. Определение операционных (межпереходных) предельных размеров.
Тема 6. Проектирование станочных приспособлений
Общие сведения о станочных приспособлениях. Зажимные элементы и механизмы приспособлений. Направляющие элементы приспособлений. Методика проектирования приспособлений.
Тема 7. Точность обработки и способы ее обеспечения
Факторы, определяющие точность обработки. Источники возникновения погрешностей при обработке. Принципы базирования заготовок. Виды баз и базирующих поверхностей. Расчеты точности обработки. Экономическая точность обработки.
Тема 8. Качество поверхности деталей машин
Понятие о качестве поверхности. Влияние технологических факторов на шероховатость обработанной поверхности. Физико-механические свойства поверхностного слоя. Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин. Обеспечение требуемых параметров качества поверхностей. Требования к качеству поверхностей деталей пищевых машин.
Тема 9. Технологические основы обеспечения качества
Общие сведения. Контроль качества и надежности при изготовлении. Возникновение дефектов в ходе технологического процесса и методы их обнаружения. Технологические методы повышения долговечности и надежности пищевых машин.