ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О МЕТАЛЛАХ
Все простые вещества можно разделить на металлы и неметаллы (Рисунок 1), поскольку их свойства существенно различаются. Граница между металлами и неметаллами размыта, между ними находятся полуметаллы, обладающие свойствами и тех, и других.
La* - включает еще 14 лантаноидов Ac** -включает еще 14 актиноидов
Рисунок 1- Металлы, неметаллы и полуметаллы в таблице Д.И. Менделеева.
Находящиеся в металлической решетке ионы связаны друг с другом нелокализованными подвижными электронами, что обеспечивает металлам высокую тепло- и электропроводность. Ионы металлов в кристалле могут скользить относительно друг друга, создавая ковкость и пластичность. Общей особенностью атомов металлов являются их большие в сравнении с атомами неметаллов размеры. Внешние электроны в атомах металлов находятся на значительном удалении от ядра и связаны с ним сравнительно слабо. Именно поэтому металлы легко отдают валентные электроны, выступая в качестве восстановителей, и, как правило, не способны проявлять окислительные свойства. Таким образом, металлы проявляют в своих соединениях только положительную степень окисления, а низшая их степень окисления равна нулю. О восстановительной способности металлов судят по величине стандартного электродного потенциала (φ˚Men+/Me) (см. Приложение). Расположив металлы в порядке возрастания значений их электродных потенциалов, получим ряд напряжений (ряд активности) металлов (Рисунок 2).
Рисунок 2- Ряд активности металлов
Этот ряд позволяет делать некоторые выводы относительно поведения конкретного металла в растворах различных электролитов: 1. Чем левее расположен металл в ряду активности (чем меньшим потенциалом он обладает), тем он активнее. 2. Каждый металл вытесняет из растворов солей все другие, расположенные в ряду правее него. 3. Все металлы, расположенные левее водорода, вытесняют его из кислот, расположенные правее – не вытесняют. (Это касается только кислот-неокислителей, таких как HCl, разбавленный раствор H2SO4). © Е.А. Нуднoва, М.В. Андрюxова
К следующему разделу |