Главная

Поиск по сайту:

Читальный зал ->

Сартакова О.Ю. Основы микробиологии и биотехнологии: Учебное пособие в 2-х частях. – Барнаул, 2001 (ч.1), 2005 (ч.2)

  Скачать полный текст

Нравится

СОДЕРЖАНИЕ Части 1
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
   1.1. Общие сведения о микроорганизмах
   1.2. Распространение микроорганизмов в природе
   1.3. Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
   1.4. Микроорганизмы и окружающая среда
2. ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ
   2.1. Прошлое и настоящее биотехнологии
   2.2. Открытия и разработки, способствовавшие становлению и развитию 
        биотехнологии как науки
   2.3. Перспективы развития биотехнологии
3. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
   3.1. Применение биотехнологии в медицине
   3.2. Применение биотехнологии в энергетике
   3.3. Производство пищевых продуктов и напитков
   3.4. Химическая промышленность и биотехнология
   3.5. Сельское хозяйство и биотехнология
   3.6. Биогеотехнология
   3.7. Окружающая среда и биотехнологии
   3.8. Безопасность биотехнологических производств
ЛИТЕРАТУРА

СОДЕРЖАНИЕ Части 2
1 История развития и становление науки микробиология
2 Основы биотехнологии
   2.1 Биотехнология в пищевой промышленности
      2.1.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
      2.1.2 Биотехнология приготовления пива и вина
      2.1.3 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов
      2.1.4 Биотехнологические процессы в сыроделии
      2.1.5 Биотехнология приготовления маргарина
   2.2 Биоэнергетика
      2.2.1 Законы биоэнергетики
      2.2.2 Биологические мембраны
      2.2.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
      2.2.4 Альтернативные источники энергии и их получение
   2.3 Биогеотехнология
      2.3.1 Биогидрометаллургия
         2.3.1.1 Выщелачивание куч и отвалов
         2.3.1.2 Бактериальное выщелачивание in situ
         2.3.1.3 Чановое выщелачивание
         2.3.1.4 Микробиологический способ извлечения
         2.3.1.5 Извлечение нефти
      2.3.2 Биосорбция металлов из растворов
      2.3.3 Обогащение руд
3 Микробиология и медицина
   3.1 Вирусы
      3.1.1 Бактериофаги
      3.1.2 Свойства вирусов
      3.1.3 Вирусы животных, растений и человека
      3.1.4 Эволюция вирусов
   3.2 Вакцины
      3.2.1 Механизм иммунного ответа
      3.2.2 Вакцинация
      3.2.3 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины
   3.3 Антибиотики
      3.3.1 Механизм действия антибиотиков
      3.3.2 Получение антибиотиков
   3.4 Ферменты
      3.4.1 Теории взаимодействия субстрата и ферментов
      3.4.2 Методы выделения и очистки ферментов
      3.4.3 Медицинская энзимология
      3.4.4 Энзимотерапия и иммобилизация ферментов
Литература

 

Читальный зал


Рейтинг@Mail.ru