СОДЕРЖАНИЕ Части 1
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
1.1. Общие сведения о микроорганизмах
1.2. Распространение микроорганизмов в природе
1.3. Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
1.4. Микроорганизмы и окружающая среда
2. ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ
2.1. Прошлое и настоящее биотехнологии
2.2. Открытия и разработки, способствовавшие становлению и развитию
биотехнологии как науки
2.3. Перспективы развития биотехнологии
3. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
3.1. Применение биотехнологии в медицине
3.2. Применение биотехнологии в энергетике
3.3. Производство пищевых продуктов и напитков
3.4. Химическая промышленность и биотехнология
3.5. Сельское хозяйство и биотехнология
3.6. Биогеотехнология
3.7. Окружающая среда и биотехнологии
3.8. Безопасность биотехнологических производств
ЛИТЕРАТУРА
СОДЕРЖАНИЕ Части 2
1 История развития и становление науки микробиология
2 Основы биотехнологии
2.1 Биотехнология в пищевой промышленности
2.1.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
2.1.2 Биотехнология приготовления пива и вина
2.1.3 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов
2.1.4 Биотехнологические процессы в сыроделии
2.1.5 Биотехнология приготовления маргарина
2.2 Биоэнергетика
2.2.1 Законы биоэнергетики
2.2.2 Биологические мембраны
2.2.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
2.2.4 Альтернативные источники энергии и их получение
2.3 Биогеотехнология
2.3.1 Биогидрометаллургия
2.3.1.1 Выщелачивание куч и отвалов
2.3.1.2 Бактериальное выщелачивание in situ
2.3.1.3 Чановое выщелачивание
2.3.1.4 Микробиологический способ извлечения
2.3.1.5 Извлечение нефти
2.3.2 Биосорбция металлов из растворов
2.3.3 Обогащение руд
3 Микробиология и медицина
3.1 Вирусы
3.1.1 Бактериофаги
3.1.2 Свойства вирусов
3.1.3 Вирусы животных, растений и человека
3.1.4 Эволюция вирусов
3.2 Вакцины
3.2.1 Механизм иммунного ответа
3.2.2 Вакцинация
3.2.3 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины
3.3 Антибиотики
3.3.1 Механизм действия антибиотиков
3.3.2 Получение антибиотиков
3.4 Ферменты
3.4.1 Теории взаимодействия субстрата и ферментов
3.4.2 Методы выделения и очистки ферментов
3.4.3 Медицинская энзимология
3.4.4 Энзимотерапия и иммобилизация ферментов
Литература