совпадает с силой тяжести mg: Р = mg, где m - масса тела, g - ускорение свободного падения. Вес и сила тяжести приложены к разным объектам (вес - к опоре или подвесу, сила тяжести - к телу) и имеют различную физическую природу (соответственно, вес - упругую, то есть по существу электромагнитную, а сила тяжести - гравитационную).
Взаимодействие - воздействие тел или частиц друг на друга, приводящее к изменению состояния их движения.
В механике Ньютона взаимное действие тел друг на друга характеризуется силой. Более общей характеристикой взаимодействия является потенциальная энергия. В современной физике утвердилась новая концепция - близкодействия, которая распространена на любые взаимодействия. Согласно этой концепции, взаимодействие между телами осуществляется посредством тех или иных полей, непрерывно распределённых в пространстве. Так, всемирное тяготение осуществляется гравитационным полем.
Внесистемные единицы - единицы физических величин, не входящие ни в одну из существующих систем единиц, а также не входящие в СИ, но допускаемые к применению наравне с единицами этой системы. Внесистемные единицы можно разделить на независимые (определяемые без помощи других единиц, например, градус Цельсия) и произвольно выбранные, но выражаемые некоторым числом других единиц (например, атмосфера, лошадиная сила, световой год, парсек).
Внутреннее трение - свойство твёрдых тел необратимо превращать в теплоту механическую энергию, сообщённую телу в процессах его деформирования, сопровождающихся нарушением в нём термодинамического равновесия.
Время жизни - время, в течение которого вероятность обнаружить систему в данном состоянии уменьшается в е раз.
Время релаксации - характеристика процесса установления равновесия термодинамического в макроскопической физической системе.
Вселенная - весь существующий материальный мир. Вселенная, изучаемая астрономией, - часть материального мира, которая доступна наблюдениям астрономическими средствами; эту часть Вселенной часто называют Метагалактикой.
Вынужденные колебания - колебания, возникающие под влиянием переменного внешнего воздействия. Если частота внешнего воздействия приближается к частоте собственных колебаний системы, то амплитуда вынужденных колебаний резко возрастает и наступает резонанс.
|