между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения.
Время столкновения молекул в газе значительно меньше среднего времени их пробега.
В отличие от жидкостей и твёрдых тел, газы не образуют свободной поверхности и равномерно заполняют весь доступный им объём.
Газообразное состояние - самое распространённое состояние вещества Вселенной (межзвёздное вещество, туманности, звёзды, атмосферы планет и т.д.).
По химическим свойствам газы и их смеси весьма разнообразны - от мало активных инертных газов до взрывчатых газовых смесей.
К газам иногда относят не только системы из атомов и молекул, но и системы из других частиц - фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму.
Объём газа, приходящийся на одну молекулу (удельный объём), значительно сильнее зависит от давления и температуры, чем для жидкостей и твёрдых тел.
Давление - скалярная величина, характеризующая напряжённое состояние сплошной среды. В случае равновесия произвольной и движения идеальной сред давление равно взятой с обратным знаком величине нормального напряжения на произвольно ориентированной в данной точке площадке.
Средняя величина давления, на площадку равна отношению среднего значения действующей перпендикулярно площадке силы к площади этой площадки. Давление, так же как плотность и температура, представляет собой основной макроскопический параметр состояния жидкости и газа.
Дефекты - устойчивые нарушения правильного расположения атомов или ионов в узлах кристаллической решётки, соответствующего минимуму потенциальной энергии кристалла.
Дискретный (лат. discretus - раздельный) - прерывистый, состоящий из отдельных частей.
Диссоциация (лат. dissociation - разъединение) - распад частицы (молекулы, радикала, иона) на несколько более простых частиц.
Идеальная жидкость - воображаемая жидкость, лишённая вязкости и теплопроводности.
Идеальный газ - теоретическая модель газа, в которой пренебрегают размерами и взаимодействиями частиц газа и учитывают лишь их упругие столкновения. Внутренняя энергия идеального газа определяется лишь кинетической энергией его частиц.
|