Это первоначальное представление было расширено, в более широком понимании идеальный газ состоит из частиц, представляющих собой упругие сферы или эллипсоиды, у них проявляется атомная структура.
Изобарический процесс - термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянном внешнем давлении. На термодинамической диаграмме изображается изобарой.
Для осуществления изобарического процесса к системе надо подводить (или отводить) теплоту, которая расходуется на работу расширения и изменение внутренней энергии.
Изобарная удельная теплоемкость - теплоемкость 1 кг вещества при постоянном давлении.
Изолированная система - термодинамическая система, находящаяся в состоянии адиабатической изоляции от окружающей среды, что достигается заключением системы в адиабатическую оболочку (например, сосуд Дьюара), которая исключает обмен системы теплотой и веществом с окружающей средой (тепловая и материальная изоляция). Поэтому изолированная система не может поглощать или отдавать теплоту, изменение её внутренней энергии, равно производимой работе.
Катализ (греч. katalysis - разрушение) - ускорение химической реакции в присутствии веществ - катализаторов, которые взаимодействуют с реагентом, но в реакции не расходуются и не входят в состав конечного продукта.
Конденсированное состояние вещества - понятие, объединяющее твёрдые тела и жидкости в противопоставлении их газу.
Масса атома - определяется в основном массой его ядра и возрастает пропорционально массовому числу атома, т. е. общему числу протонов и нейтронов - числу нуклонов в ядре (ядро содержит Z протонов и А - Z нейтронов).
Масса электрона (0,91*10-27 г) примерно в 1840 раз меньше массы протона или нейтрона (1,67*10-24 г), поэтому центр тяжести атома практически совпадает с ядром и можно приближённо считать, что в системе координат, связанной с атомом, движутся только электроны, а ядро покоится. Учёт движения ядра относительно общего центра тяжести ядра и электронов приводит в теории атома лишь к малым поправкам.
Молярная теплоемкость - физическая величина, равная отношению теплоемкости вещества к количеству этого вещества.
Молярная теплоемкость - количество теплоты, которое получает или отдает 1 моль вещества при изменении его температуры на 1 К.
В зависимости от условий теплопередачи различают:
- молярную изобарную теплоемкость;
|