ось вращающегося тела всегда будет сохранять определенное направление в пространстве. Следует указать, что в гироскопах всегда применяются симметричные вращающиеся тела для того, чтобы ось вращения могла совпадать с направлением вектора момента импульса.
Рис. 1.7.11. Гироскоп на кардановом подвесе
При использовании гирокомпасов применяются различные способы их крепления. Вращение Земли создает момент, действующий на вращающееся тело, за исключением случая, когда ось вращения тела направлена на север.
На свойствах гироскопа основаны разнообразные устройства или приборы, широко применяющиеся в авиации, морском флоте, ракетной и космической технике для решения разнообразных навигационных задач, управления подвижными объектами, их стабилизации в пространстве, а также при выполнении топографических и геодезических работ.
Одно из важных применений гироскопа - поддержание заданного направления движения транспортных средств, например, судна (авторулевой) или самолета (автопилот) и т. д. При всяком отклонении от курса, вследствие каких-то воздействий, положение оси гироскопа в пространстве сохраняется. Следовательно, ось гироскопа вместе с рамами карданова подвеса поворачивается относительно движущегося устройства.
Именно закон сохранения момента импульса используется танцорами на льду для изменения скорости вращения. Или еще известный пример - скамья Жуковского (рис. 1.7.12).
|