Продифференцируем это выражение по времени и получим закон сложения скоростей в классической механике (рис. 1.9.2):
u = v'+v. (1.9.3)
Из (9.1.3) следует, что скорость движения v' точки М (сигнала) в системе к' и u в системе k различна.
Рис. 1.9.1. Система отсчета k' движется относительно k со скоростью v
Рис. 1.9.2. К закону сложения скоростей в классической механике
Законы природы, определяющие изменение состояния движения механических систем, не зависят от того, к какой из двух инерциальных систем отсчета они относятся. Это и есть принцип относительности Галилея.
Из преобразований Галилея и принципа относительности следует, что взаимодействия в классической физике должны передаваться с бесконечно большой скоростью c → ∞ (теория дальнодействия).
Принцип относительности Галилея и законы Ньютона подтверждались ежечасно, при рассмотрении любого движения, и господствовали в физике более 200 лет.
1.9.2. Принцип относительности Эйнштейна
В 1905 г. в журнале «Анналы физики» вышла знаменитая статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», в которой была изложена специальная теория относительности (СТО).
Принцип относительности Эйнштейна представляет собой фундаментальный физический закон, согласно которому любой процесс протекает одинаково в изолированной материальной системе, находящейся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Иначе говоря, законы физики имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчета.
В основе СТО лежат два постулата, выдвинутых Эйнштейном:
|