1. Рассмотрим случай слабого поля: ... В цепи будет протекать слабый ток. Плотность тока по величине пропорциональна концентрации носителей n, заряду q, переносимому каждым носителем, и скорости направленного движения положительных и отрицательных ионов (v+ и v-):
...
Скорость направленного движения ионов выражается через подвижность μ и напряженность E электрического поля:
...
Подвижность - физическая величина, численно равная скорости направленного движения ионов в газе под действием поля с напряженностью 1 В/м.
На основании (1.9.6) для плотности тока имеем
...
В слабом поле (...) равновесная концентрация равна n
...
Подставим это выражение в (1.9.7):
...
В последнем выражении множитель при E не зависит от напряженности. Обозначив его через σ, получим закон Ома в дифференциальной форме:
...
где σ = ... - удельная электропроводность.
Вывод: в случае слабых электрических полей ток при несамостоятельном разряде подчиняется закону Ома.
2. Рассмотрим сильное поле. В этом случае ..., т.е. все генерируемые ионы уходят из газоразрядного промежутка под действием электрического поля. Это объясняется тем, что за время, требующееся иону, чтобы пролететь в сильном поле E от одного электрода к другому, ионы не успевают сколько-нибудь заметно рекомбинировать. Поэтому все ионы, производимые ионизатором, участвуют в создании тока и уходят на электроды. А т. к. число генерируемых ионизатором ионов в единицу времени (Δni) не зависит от напряженности поля, то
|