волн на поверхности жидкости и т.д. Дифракция при рассеянии частиц с точки зрения классической физики невозможна.
Квантовая механика устранила абсолютную грань между волной и частицей. Основным положением квантовой механики, описывающей поведение микрообъектов, является корпускулярно-волновой дуализм, т.е. двойственная природа микрочастиц. Так, поведение электронов в одних явлениях, например при наблюдении их движения в камере Вильсона или при измерении электрического заряда в фотоэффекте, может быть описано на основе представлений о частицах. В других же, особенно в явлениях дифракции, — только на основе представления о волнах. Идея «волн материи», высказанная французским физиком Л. Де Бройлем, получила блестящее подтверждение в опытах по дифракции частиц.
Опыты по дифракции частиц
Первым опытом по дифракции частиц, блестяще подтвердившим исходную идею квантовой механики — корпускулярно-волновой дуализм, явился опыт американских физиков К. Дэвиссона и Л. Джермера, проведенный в 1927 г. по дифракции электронов на монокристаллах никеля. На рис. 2.3.2 изображена схема опыта (А — электронная пушка, В — детектор излучения) и на рис. 2.3.3 — динамика дифракционного отражения электронов при изменении ускоряющей разности потенциалов.
Если ускорять электроны электрическим полем с напряжением U, то они приобретут кинетическую энергию Ек = eU (е — заряд электрона), что после подстановки в равенство (2.3.4) числовых значений даёт
...
|